La amistad, espacio social cultivado de manera un tanto caprichosa y caótica por la antropología, dista mucho de ser un fenómeno sencillo de analizar. Se trata de una relación cuyos límites son con frecuencia borrosos y se despliega en un terreno rodeado de «peligros».
Una ligera inflexión, un cambio de tono o de campo de aplicación pueden llegar a hacer de ella una relación socialmente sospechosa o incluso proscrita.
Este libro, que explora y analiza un fenómeno importante para todos nosotros, pasa revista a las más significativas aportaciones de la antropología al estudio de la amistad.
LA AMISTAD
AUTOR/A
CUCÓ GINER, JOSEPA
Catedràtica d'Antropologia Social de l'Universitat de València, ha estat dedicada durant la última década a investigar les diferents vessants de la sociabilitat, tant formal com informal, el qual ha donat lloc a diverses publicacions entre les que destaquen els llibres El quotidià ignorat. La trama associativa del País Valencià (1991); "Vida asociativa" en M.García Ferrando (ed.), La sociedad valenciana de los noventa (1992); La amistad. Perspectiva antropológica (1995) i La rosa de las solidaridades. Necesidades sociales y voluntariado en la Comunidad valenciana [en col.laboració amb A. Ariño, R.Aliena i F.Perelló] (1999). Durant els darrers anys ha participat en un equip interdisciplinar i interuniversitari de recerca dedicat a explorar el procès de construcció de nous models de gènere, del qual és fruit el llibre col.lectiu [en col.laboració amb T. del Valle,; J.M. Apaolaza; F. Arbe; C. Déz; M.L. Esteban; F. Etxeberria i V. Maquieira], Modelos emergentes en los sistemas y relaciones de género, (2001).