El anarquismo sobresale por encima del resto de ideologías por una razón clara; no existe como tal si la práctica no va unida a la teoría. Una persona anarquista, cooperativa, mutualista, individualista, naturista, atea, neomalthusiana o humanitarista puede siempre comportarse como tal en la vida pública y privada, en cualquier entorno cotidiano. Basta con que que desafíe poderosamente cualquier autoridad y cualquier desigualdad.
Por este motivo el anarquismo puede aparecer en momentos de grandes alteraciones sociales o en periodos de calma, en zonas industriales o en el agro, en ciudades o en cuencas mineras. Y siempre con la misma divisa: «Contra toda autoridad». Esa es la fuerza del anarquismo, su poderosa base ideológica y vitalista.
Este libro anhela abrir caminos y dejar pistas para navegantes que quieran cartografiar la disidencia. Señales que indiquen por dónde seguir, para distinguir la desobediencia, la crítica constructiva, la sátira inteligente y la lucidez mental en tiempos de confusión y pensamiento único.
ANARQUISMO
Itinerarios de lectura
Cursos relacionados
AUTOR/A
MARÍN I SILVESTRE, DOLORS
Nascuda el 1957, és doctora en Història Contemporània. Experta en la història dels moviments socials europeus contemporanis, ha treballat sobre la formació de la cultura llibertària a Catalunya, els grups d'afinitat i la resistència armada al franquisme. Ha fet de documentalista i comissària d'exposicions, i d'assessora per a reportatges i pel·lícules. Entre altres llibres ha publicat Surrealisme i Etnografia amb Lluís Calvo; Clandestinos: El maquis contra el franquismo; La Barcelona Rebelde. Guía de una ciudad silenciada; Francesca Bonnemaison: educadora de ciutadanes; i Ministros anarquistas. En l'actualitat, combina la docència universitària amb la seva feina com a assessora i documentalista en exposicions i a la televisió. Forma part de l'equip de redacció del Diccionari biogràfic de dones.